(123)456 7890 demo@coblog.com

Metode Memelihara Ikan Hias di Akuarium

Metode Memelihara Ikan Hias di Akuarium

Memelihara ikan dalam akuarium dapat jadi aktivitas yang sangat mengasyikkan. Suatu riset menampilkan kalau memelihara ikan hias sanggup kurangi tekanan pikiran.

Ada sedikit perbandingan dikala menjaga ikan hias di kolam serta di akuarium. Tipe ikan hiasnya juga berbeda. Ikan koi sesuai dipelihara di kolam sebab mempunyai kecantikan yang sempurna bila ditatap dari atas. Sedangkan ikan tetra, ikan guppy, ikan discus ialah tipe ikan yang sesuai dipelihara di akuarium sebab hendak nampak sangat menawan bila ditatap dari samping.

Baca pula: Tumbuhan Aquascape Buat Pendatang baru yang Gampang Perawatannya

Bila Kamu baru awal kali terjun pada aktivitas pemeliharan ikan tentu mempunyai banyak persoalan tentang gimana metode menjaga makhluk kecil yang menawan ini, sedangkan penjaga toko ikan hias belum pasti ketahui serta sanggup menarangkan cara- caranya kepada pelanggan.

Ayo, Hewanee disimak metode menjaga ikan hias di akuarium berikut ini:

1. Tipe ikan

Memilih ikan yang gampang dipelihara, tipe ikan hias air tawar lebih gampang penjaannya dibanding dengan tipe ikan hias air laut. Contoh tipe ikan hias air tawar merupakan ikan cupang, ikan arwana, ikan guppy, ikan louhan, ikan mas koki serta lain sebagainya.

Ikan hias yang mau dipelihara dalam keadaan sehat, tidak ada cacat pada ekor, sirip, ataupun tubuh ikan hiasnya. Memilih ikan yang dapat berbaur dengan ikan hias yang lain. Bila ada ikan yang sakit akibat jamur atapun cacing lekas pisahkan dari akuarium.

2. Dimensi akuarium

Perihal berarti yang pula wajib dicermati merupakan dimensi akuarium. Dimensi akuarium hendaknya menjajaki dimensi ikan hias yang mau dipelihara. Jangan hingga sangat sesak sehingga ikan gampang mati. Letak akuarium juga pula berarti. Akuarium tidak boleh terserang matahari langsung serta tidak diletakkan di dekat sumber panas ataupun dingin. Akuarium pula tidak boleh diletakkan di dapur sebab percikan minyak serta asap kala memasak dapat membahayakan ikan hias.

3. Pemilihan tipe serta mutu air

Mutu merupakan komponen berarti dalam pemeliharan ikan hias. Keadaan air yang baik hendak membuat ikan hias senantiasa sehat, kebalikannya bila keadaan air kurang baik hingga kesehatan ikan juga turut tersendat.

Bila memakai air PDAM/ PAM hendaknya meningkatkan anti karporit tadinya. Serta bila memakai air sungai ataupun sumur, air hendaknya diendapkan terlebih dulu. Gantilah air akuarium 2- 3 minggu sekali buat melindungi keadaan air senantiasa bagus.

4. Pakan ikan hias

Konsumsi santapan buat ikan hias pula tidak kalah berartinya dengan mutu air. Pakan olahan banyak ditemui di toko spesial penyedia pakan ikan, Kamu pula dapat membagikan pakan natural semacam kutu air, cacing sutra, jentik nyamun serta tipe yang lain.

Pakan ikan hendaknya memiliki protein yang besar, baik pakan ikan natural ataupun pakan olahan semacam palet. Perhatikan jatah pakan yang diberikan, bagikan 2 kali satu hari dengan jatah yang cocok ataupun dapat lebih dari 2 kali dengan jatah yang sedikit. Jangan membagikan jatah kelewatan sebab sisa pakan hendak menimbulkan keruh pada air akuarium serta pastinya hendak berakibat pada kesehatan ikan hias.

5. Perawatan akuarium

Buat melindungi supaya air senantiasa bersih serta sehat hingga butuh dicoba penggantian air minimun sekali seminggu. Tinggalkan dekat 25% air dalam akuarium saat sebelum meningkatkan air baru.

Bila memakai air PDAM hingga butuh diendapkan terlebih dulu paling tidak sepanjang 12 jam, perihal ini bertujuan supaya kandungan kaporit dalam air lenyap. Bilas pula kapas filter akuarium.

6. Aksesoris akuarium

Supaya ikan hias senantiasa aman dalam akuarium butuh diberikan sebagian perlengkapan bonus. Salah satunya merupakan pompa hawa ataupun aerator. Guna aerator sendiri merupakan penyuplai hawa ke dalam air akuarium, serta pula mendesak ataupun menguapkan sisa hasil pembakaran ke luar akuarium.

Perlengkapan bonus yang lain merupakan lampu akuarium supaya tampilannya jadi lebih mempesona. Dapat pula meningkatkan hiasan lain semacam tanaman air, tumbuhan aquascape, batu karang, pasir, bebatuan serta lain sebagainya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *